数据分析第四篇:书剑的时间系统

门派:桃花岛
大家都知道,sj的时间是一天分12个时辰:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,每个时辰对应现实中的2分钟,现实中的24分钟就是sj中的一天,现实中的一天等于sj中的两个月。大家说了,这都是常识,有什么可以研究的呢?

问题来了,我前几天在研究我的大米为什么会跑到南疆沙漠渴死时,发现出问题了,寅时去的伊犁城,城门关闭导致mush乱走,最后进入了南疆沙漠。那么伊犁城门到底几点关闭呢?根据sj的老代码,扬州的瘦西湖酒楼珠宝店以及归云庄的小酒馆是按时间开关门,就是晚9点-早6点,对应时辰就是:亥、子、丑、寅、卯。福州的南门吊桥和伊犁城城门却是判断当前是夜晚还是深夜,这个判断对应的是系统中出现的:

这是一个初夏的深夜,夜幕低垂,满天繁星。
或者
这是一个寒冬的深夜,夜幕低垂,星星眨着眼。

我不知道大家把这个描述叫什么,暂时把这个称为气象描述,按理说,这个描述和时辰应该有对应关系。如果想搞明白伊犁城和南门吊桥的开关闭时间,就必须搞明白气象描述和时辰的对应关系。

实际上,果如江湖传言“小m干什么都喜欢加个随机数进去”,这个对应关系不是固定,我收集了现实中的12天的log数据,等于游戏中的两年,根据里面的时辰和气象描述,发现,这个随机关系,与季节无关,是按日子,每五天循环的,有时白天时间长,有时晚上时间长,而且即使循环,也也不完全一致。而且切换气象描述的时间与时辰变动的时间也不同步,会在某个时辰变动的中间切换气象描述。

下面是我取其中一个月(游戏汇总)的气象描述变动与时辰变化之间的对照表,第一行的数字的意思是当月几号,第一列是时辰:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

就上面那个表格,大家就知道了,小m太能折腾了,有些天,比如30号,白天特别短,连正午这个描述都消失掉了。
因为mush前人留下的代码是封闭戌时到寅时,就是19点到5点,这很合理,谁知道遇到小m,所以大家去伊犁有时候就碰了壁,最后一头扎进了南疆沙漠。

闲话少说,简单说,如果想精确的在mush里面的room.lua里搞定伊犁城门开关闭时间,需要一个比较复杂的计算公式。我呢,就偷懒了,查了一下两年的数据,夜晚最早开始是酉时,深夜最晚结束是卯时,我把它全部封了,也就是说,干脆12个时辰,我7个时辰都不去伊犁也不过福州南门吊桥了,安全第一。

如果谁能编一个比较准确判断开关门的时间当然更好,我收集的这两年的时间奉送。
其实,我自己认为,小m搞的这个随机白天黑夜长短变动,算是个bug吧,白天黑夜哪儿能这样变呀
门派:铁掌帮
吊桥和城门能难住武林人士吗?进不去本身就是一个bug,刺客和杀手神马的本身就喜欢夜晚出现,在房顶蹭蹭蹭的跑,后面蹭蹭蹭的追
门派:华山派
ooo@tj 发表于 2017-10-23 23:45
吊桥和城门能难住武林人士吗?进不去本身就是一个bug,刺客和杀手神马的本身就喜欢夜晚出现,在房顶蹭蹭蹭 ...

就是啊 我们都能一苇渡江了
门派:明教
这种随机离谱了一点            
门派:明教
当然,我觉得只要把南疆沙漠的bug修好,其他都还好说
這個研究得很透徹,應該要求 M 解釋一下,可能他也沒留意原來會日夜隨轉
xiren@tj 发表于 2017-10-24 09:52
这种随机离谱了一点

是呀,居然有早晨1点就开始凌晨,3点就升太阳的事情,小m把我们扔南极了吧,神州大地哪儿能出这事呀。
reclus@tj 发表于 2017-10-24 10:11
這個研究得很透徹,應該要求 M 解釋一下,可能他也沒留意原來會日夜隨轉

我也认为,应该去抗议一下,除了搞乱开关门时间,也没其他什么好处呀